Origines du Topinambour

Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord, plus précisément des États-Unis et du Canada. Il était cultivé par les Premières Nations bien avant l'arrivée des Européens. Son nom, cependant, est le fruit d'une confusion. Il vient de la tribu des Topinamboux (Tupinambas), du Brésil. Plusieurs membres de cette tribu ont été amenés à Rouen en 1550 puis à Paris en 1613. Et notre tubercule, quant à lui, c'est Marc Lescarbot, un avocat et voyageur, qui l'a rapporté en France en 1607 après l'avoir découvert dans la colonie française de Port-Royal grâce à Champlain. Cette coïncidence a conduit Carl von Linné à penser que la plante était originaire du Brésil.

 

Les Tupinambas dans l'ouvrage de Hans Staden au XVIe siècle.

 

En réalité, l'explorateur français Samuel de Champlain a découvert le topinambour en 1603 lors de ses expéditions dans la Nouvelle-France (actuel Canada). Il a observé que les populations autochtones le cultivaient depuis longtemps comme fourrage et légume. Le topinambour était si important pour la survie de ces populations qu'il était considéré comme un symbole de paix et offert lors de cérémonies sacrées.Bien que le topinambour se soit rapidement répandu en Europe grâce à sa culture facile et sa rusticité, il est tombé en désuétude au 18ème siècle lorsque la pomme de terre, plus calorique, est devenue populaire grâce à la promotion de l'agronome français Antoine Parmentier. 
Retour au blog